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Fórum Vegano

Banir a carne um dia por semana para dar o exemplo

A cidade de Gant declarou-se vegetariana à quinta-feira. Nutricionistas em Portugal aplaudem e dizem que tendência vai crescer.
por PATRÍCIA JESUS

BuddhistYamPot.jpgA pequena cidade belga de Gant resolveu tornar-se vegetariana um dia por semana. À quinta-feira não há carne nos restaurantes, cantinas e escolas. Em Portugal, a ideia é aplaudida por vegetarianos e nutricionistas, mas todos pensam que há muito a fazer até ela ser aplicada cá. A adesão dos portugueses à comida vegetariana cresce, mas convencer as instituições é mais complicado, diz a Associação Vegetariana Portuguesa.

"Só podemos ficar satisfeitos", diz Sofia Barradas, da Associação Vegetariana Portuguesa. "Mas a nossa grande batalha ainda é conseguir que todas as instituições de ensino ofereçam um prato vegetariano. Ainda se come muito mal nas escolas portuguesas", diz.

A opinião é partilhada pela presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas, Alexandra Bento Pinto. "No mundo ocidental consumimos demasiadas gorduras e proteínas animais e poucos vegetais. Por isso, instituir um dia em que invertemos a tendência é uma ideia fantástica, e bem mais prática do que optar por um regime vegetariano, que a longo prazo pode levar a carências em termos nutricionais", considera. Um regime vegetariano estrito deve ser abordado com mais cautela, diz.

Enquanto a nutricionista salienta as vantagens para a saúde de comer menos carne, os vegetarianos realçam a opção do ponto de vista ético e ecológico. Aliás, os argumentos a favor do vegetarianismo chegam agora também de muitas organizações ambientalistas, que sublinham o menor impacto desta dieta no planeta, do ponto de vista da energia necessária para criar gado.

Activistas como o britânico Tristram Stuart, autor de livros sobre vegetarianismo, lembram que durante séculos a Europa praticou a ideia de abster-se de carne um dia por semana, quando as pessoas observavam o jejum às sextas-feiras, instituído pela Igreja Católica.

No ano passado, Rajendra Pachauri, que lidera o Painel Intergovernamental das Nações Unidas para as Alterações Climáticas (IPCC), ele próprio vegetariano, incentivou as pessoas a responsabilizarem-se pelo impacto da sua alimentação. "Comecem por deixar de comer carne um dia por semana", disse. Foi o que fez a cidade belga. As autoridades dizem que não podem obrigar ninguém, mas querem dar o exemplo.

Sofia Barradas defende que todos estes argumentos estão a levar os portugueses a aderir mais à dieta vegetariana. Embora sem números, a activista diz que as pessoas têm cada vez mais consciência de que a sua escolha alimentar tem um real impacto no planeta.

Lusa Carvalho, dona do restaurante vegetariano Prazeres Ecológicos, em Lisboa, também vê a iniciativa belga como um sinal de mudança. Na sua opinião, a adesão ao vegetarianismo também está a crescer por cá.

Fonte: dn.sapo.pt

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