O Vegetarianismo é o Novo Prius (carro híbrido dirigido por Di Caprio)
Nota do Editor(*) É importante lembrar que mais de 70% das emissões de gases de efeito estufa brasileiras são resultado do desmatamento e das queimadas na floresta amazônica. Conseqüentemente é preciso reconhecer os motivos da destruição: o comércio de madeira, as pastagens e o plantio de soja.
Por Kathy Freston
Mês passado, as Nações Unidas publicaram
um relatório sobre animais de criação
e o meio ambiente, chegando a uma conclusão perturbadora: “O
setor de criação de animais emerge entre
um dos dois ou três maiores contribuintes dos piores
problemas ambientais, e isso em qualquer escala, seja
global ou local.” O estudo mostra que a criação
de animais para alimentação é uma
das causas principais da degradação do
solo, da poluição do ar, da falta de água,
da poluição da água, da perda do
biodiversidade e ainda, do aquecimento global.
Isso mesmo, aquecimento global.
Você já ouviu
a história provavelmente: as emissões de
gases do efeito estufa, como o dióxido de carbono,
estão mudando nosso clima. E os cientistas advertem
para a chegada de um clima mais instável, extremo,
com possibilidade de inundações, de epidemias
e de extinções maciças. A conclusão é que
se pudéssemos sair por um tempo e voltar, nos
questionaríamos o que aconteceu com o inverno
e imediatamente pensaríamos no que servimos para
o jantar à noite passada.
O relatório das N.U. diz que quase um quinto
das emissões para o aquecimento global vem dos
animais de criação (isto é, daquelas
galinhas que o Hoover se referia, mais os porcos, o gado,
e outros) – isso significa mais emissões
de gases do que todo o transporte do mundo combinado!
Por uma década, a imagem de Leonardo DiCaprio
circulando em seu carro híbrido Toyota Prius,
ajudou a definir um padrão de excelência
para o ambientalismo nos EUA. Estes veículos transformaram-se
num símbolo verdadeiro do poder dos consumidores
em se engajar numa solução com relação
ao aquecimento global. Pensando apenas: um carro podendo
cortar as emissões de veículos ao meio
- em um país responsável por 25% das emissões
de gás totais do efeito estufa no mundo. Com os
padrões federais do setor de energia perdendo
força no Congresso Norte Americano, e na milhagem
média percorrida por veículo em seu nível
mais baixo nas últimas décadas, o Prius
mostrou aos Norte Americanos que uma outra maneira é possível.
Porém, a Toyota não pode importar carros
tão rapidamente para abastecer a demanda.
Ano passado pesquisadores da Universidade
de Chicago colocaram o caso do Prius como referencia
de um estudo quando viraram sua atenção a uma outra
mercadoria geradora de gás. Perceberam que tratar
animais para obtenção de carne, leite e
ovos, requer o consumo de algo como dez vezes mais do
que necessitaríamos ao comer o que a primavera
oferece, nuggets falsos de galinha, e os outros alimentos
vegetais.
Além disso, ainda temos que transportar os animais
aos abatedouros, abatê-los, refrigerar suas carcaças,
e distribuir sua carne refrigerada através de
todo o país. Produzir uma caloria de proteína
de carne significa queimar mais de dez outras calorias
de proteína vegetal, em combustíveis fosseis – e
ainda derramar dez vezes mais dióxido de carbono
na atmosfera.
Os investigadores perceberam com
a conta acima que o americano médio faz mais para reduzir as emissões
de aquecimento globais através do vegetarianismo
do que comprando um Prius.
De acordo com o relatório das NU, a situação
piora quando incluímos a vasta quantidade de terra
necessária a nos prover de filés e costelas.
A agropecuária toma conta de incríveis
70% de toda a terra agricultável, e 30% da superfície
total de terra do planeta. Em conseqüência,
os animais de criação são provavelmente
a causa maior de desmatamento e das queimadas, destruindo
as florestas originais do mundo.
Hoje, 70% da Amazônia tropical original é usada
como pasto, e os cultivares para ração
cobrem o restante. Estas florestas ainda servem como “dissipadores” de
dióxido de carbono absorvente do ar, e queimar
estas florestas libera todo o dióxido de carbono
armazenado em suas árvores. Tais quantidades excedem
em muito a emissão de combustível fóssil
da agropecuária.
Como se o cenário não fosse ruim o bastante,
a tacada final vem ao olharmos gases além do dióxido
de carbono -- os gases como metano e d óxido nítroso,
gases enormemente eficazes para o efeito estufa com 23
e 296 vezes o poder de aquecimento do dióxido
de carbono, respectivamente.
Se o dióxido de carbono for responsável
por aproximadamente metade das emissões relacionadas
ao efeito estufa causado pelo homem desde a era industrial,
o metano e o óxido nitroso são responsáveis
pelo outro um terço. Estes gases super-fortes
vêm primeiramente dos processos digestivos dos
animais, e de seu manejo. Em fato, enquanto a agropecuária é responsável
por 9% de nossas emissões do dióxido de
carbono, ainda responsabiliza-se por 37% das emissões
de metano, e 65% das de óxido nitroso.
É um pouco duro reconhecer quando se pensa num
pintinho pequeno chocando de seu ovo frágil. Como
pode um animal, assim aparentemente insignificante à vastidão
da Terra, desprender tanto gás de efeito estufa?
A resposta está em seus números. Os abatedouros
dos Estados Unidos, sozinhos, derrubam mais de 10 bilhões
de animais, sem contar peixes e animais aquáticos,
a cada ano. Tudo para sustentar uma cultura da carne-paraiso
que mal consegue lembrar de um momento recente quando “uma
galinha em cada panela” era considerada um luxo.
Os animais de terra criados para
alimento compõem
20% da biomassa total de animais não aquáticos
de toda a Terra. Nós estamos, literalmente comendo
nosso planeta até à morte.
O que nós estamos vendo é apenas o começo
também. O consumo da carne aumentou quintuplicadamente
nos cinqüênta últimos anos, e espera-se
dobrar outra vez nos cinqüênta seguintes.
Soa como muita má notícia, mas de fato é completamente
o oposto. Significa que nós temos uma nova arma
poderosa a ser usada em direção à crise
ambiental, a mais séria a ser enfrentada pela
humanidades desde o nosso surgimento. O Prius foi uma
etapa importante, mas o quanto as pessoas procuram comprar
carros? Agora que nós sabemos que uma dieta mais
verde é ainda mais eficaz do que um carro mais
verde, nós podemos fazer uma diferença
em cada refeição. Simplesmente deixando
os animais fora de nossas travessas. Quem pensaria: o
que é bom para nossa saúde é também
bom para a saúde do planeta!
Ser Vegetariano, nos dá mais força de
engajamento do que dirigir um Prius. E mais, esse estrondo
virá muito mais rapidamente. O Prius corta emissões
do dióxido de carbono, que espalha seu efeito
se aquecendo lentamente sobre um século. Uma porção
grande do problema com animais criados, em uma via, é o
metano, um gás de ciclo na atmosfera de apenas
uma década. Isso significa que menos consumo da
carne traduz-se rapidamente em um planeta mais fresco.
Não apenas um planeta mais fresco, também
mais limpo. A agropecuária subtrai a maioria da água
consumida neste país, emite dois terços
da amônia- causadora da chuva-ácida - do
mundo, e é a maior fonte de poluição
da água -- matando rios inteiros e ecossistemas
marinhos, recifes de corais, e naturalmente, fazendo
as pessoas adoecerem. Tente imaginar as volumosas quantidades
de escreção saindo para fora das fazendas
Norte Americanas modernas: são 5 milhão
toneladas ao dia, mais do que cem vezes a produzida pela
população humana, muito além do
que o solo é possivelmente capaz de absorver.
São acres e acres de esgoto e caixas de gordura
expostas ao ar livre esticando-se pelo campo, poluindo
o ar e contaminando nossa água, fazendo o acidente
com o Exxon Valdez parecer muito menor. O que podemos
fazer para melhorar rápida e drasticamente, tal
situação? Apenas colocando de lado nossas
asas de galinha e procurando um hamburguer veggie.
Fazer assim nunca foi tão fácil. Os anos
recentes vêm com uma explosão de alimentos
vegetarianos e ambientalmente amigáveis. Mesmo
as cadeias Ruby Tuesday, Johnny Rockets, e de Burger
King, oferecem deliciosos hamburgueres veggie e as gôndolas
de supermercado ofertam opções alinhadas
como soymilk creamy coração-saudável
e fatias de presunto veggie.
Os alimentos Vegetarianos têm ganhado prêmios
de recolhimento ambiental, e tem angariado celebridade
como Maher, Alec Baldwin, Paul McCartney, e naturalmente
Leonardo DiCaprio, como adeptos e defensores.
Apenas porque o Prius nos mostrou
que cada um de nós
tem em suas mãos o poder de fazer uma diferença
contra um problema que ponha em perigo o futuro da humanidade,
a cultura vegetariana nos permite uma maneira nova de
reduzir dramaticamente nossas emissões perigosas
de gás e de uma maneira ainda mais eficaz, mais
fácil de fazer, mais acessíveis a todos
e certamente acompanha bem melhor as batatas fritas Americanas.
As temperaturas que não param mais de se elevar,
tampões de gelo derretiendo, doenças tropicais
espalhando-se, furacões mais fortes… Assim,
o que é que você para fazer para o jantar
hoje à noite?
Verifique os sites www.svb.org.br para
ver se há novas
idéias, receitas livres, planos de refeição,
e mais! E verifique a seção ambiental de
www.guiavegano.com.br para ver se há mais informação
sobre o efeito prejudicial do ato de comer carne.
O presidente Norte Americano, Herbert
Hoover, uma vez prometera “uma galinha em cada panela e em um carro
em cada garagem.” Com avisos sobre o aquecimento
global alcançando níveis assustadores,
muitos estão repensando os resultados que englobam
tais carros. Mas parece que deveriam, preferivelmente,
se preocupar sobre as galinhas.
Kathy Freston é autora de livros de auto-ajuda
e conselheira pessoal do crescimento e da espiritualidade. É o
autora de “Expect a Miracle: Seven Spiritual Steps
to Finding the Right Relationship”. Kathy e seu
marido, Tom Freston, dividem seu tempo entre New York
e Los Angeles.
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