Verduras, ou folhas verdes comestíveis, são alimentos maravilhosos. Farta e segura
fonte de minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas
diversas, aminoácidos, enzimas e muita vitalidade, a ingestão de folhas
verdes traz consigo uma série de benefícios.
Coletoras naturais
da luz solar, as folhas verdes quando ingeridas liberam na corrente
sanguínea uma substância que denominamos Clorofila, esta magnífica
molécula verde que é o sangue do reino vegetal. É algo fascinante
perceber a semelhança da molécula da clorofila com a molécula da
hemoglobina. Apenas uma ligação química as diferencia.
Os verdes podem
ser vistos como luz do sol comestível, já que é na Clorofila que
colore suas folhas a responsável por capturar e processar a energia
que é irradiada do astro-rei. Clorofila é luz líquida! Consumir Clorofila
regularmente é como banhar os órgãos internos em luz solar, vivificando
e renovando todo o sistema. É como abrir as janelas da casa num dia
ensolarado. Não torna o ambiente mais agradável?
Clorofila é
a fonte primária de alimentação dos animais herbívoros. Observe
os cavalos, as vacas e os elefantes que não comem carne, não bebem
leite (depois da infância), não comem ovos, não comem soja (naturalmente)
nem feijões de qualquer tipo e no entanto apresentam notável corpulência
e massa muscular. Comem, e muito, capim. E o que existe no capim? Minerais,
aminoácidos e... Clorofila!
Se não como
carne, nem soja, nem leite, nem ovos, onde posso conseguir as proteínas
que meu corpo necessita?
Aprendemos nas
aulas de ciência que as proteínas são compostas por diversos aminoácidos,
assim como um jardim é composto de diversas flores. Os aminoácidos
são, assim, os precursores das proteínas.
É surpreendente
o quanto pouco se conhece o fato de que os verdes figuram entre as
melhores e mais completas fontes de aminoácidos biodisponíveis.
Isto significa que o consumo de uma quantidade e variedade apropriada
de verduras fornece os tijolinhos necessários para a síntese de qualquer
proteína que o corpo necessite, sem que para isto seja preciso intoxicar
a corrente sanguínea com substâncias impróprias como os antinutrientes
da soja, os antibióticos e hormônios artificiais e naturais presentes
na carne e no leite e outras muitas substâncias que causam ao organismo
dificuldades desnecessárias. Confira na tabela abaixo a quantidade
de alguns aminoácidos disponíveis na couve versus a necessidade diária
de um adulto:
AMINOÁCIDOS |
Necessidade
diária de um adulto |
Conteúdo
em 500 g de Couve (crua) |
Histidina |
560 |
313 |
Isoleucina |
700 |
895 |
Leucina |
980 |
1051 |
Lisina |
840 |
895 |
Methionina
+ Cistina |
840 |
345 |
Fenilalanina
+ Tirosina |
980 |
1298 |
Treonina |
490 |
668 |
Triptofano |
245 |
182 |
Valina |
700 |
820 |
Fonte:
FDA - Food and Drug Administration - USA
Basta uma breve
análise dos dados nutricionais das verduras para uma compreensão precisa
do potencial nutritivo dos verdes. É interessante constatar que os
aminoácidos que faltam ou existem em menos quantidade em algumas folhas
estão presentes em outras. Uma forma que a Inteligência da Natureza
formulou para que prestemos atenção à necessidade de alternar as
verduras que comemos e experimentar um pouco da imensa diversidade da
Criatividade Natural. A multiplicidade da Mãe Terra e toda a variedade
de espécies que esta expressa é certamente muito mais interessante
que a monocultura.
Fornecer ao
corpo os aminoácidos ao invés de proteínas completas (presentes na
carne, no leite, nos ovos, etc.) é como construir a partir de tijolos
ao invés de ter que primeiro demolir uma casa para depois utilizar
seus tijolos na construção. Simplificamos o trabalho do organismo,
evitamos a geração de subprodutos desnecessários e economizamos energia
que seria gasta com a digestão. E para onde vai esta energia economizada?
Para a faculdade de pensar, para a sensibilidade dos sentidos, para
o processo de desintoxicação do organismo...
A Clorofila
como um agente de desintoxicação do corpo humano
Desde tempos
antigos a Clorofila é tratada como um "agente miraculoso de cura".
Foi provado que a Clorofila é grande auxiliar no tratamento de câncer1
e arteriosclerose2. Abundante pesquisa científica nos mostra
que dificilmente existe alguma doença que não pode ser ajudada através
da ingestão de clorofila.
A composição
elementar das folhas verdes as coloca entre os alimentos mais alcalinizantes
do planeta. Para quem não sabe, o sangue humano é naturalmente alcalino
e estar nesta condição significa sentir-se como um peixe dentro da
água. Um agradável conforto se instala, a respiração se torna longa
e contínua, os pensamentos se acalmam, as emoções se suavizam. Quando
a corrente sanguínea está alcalinizada é muito difícil de fungos,
parasitas, bactérias patogênicas e tumores se desenvolverem. Isto
significa que a imunologia e a alcalinidade sanguínea estão intimamente
ligadas. Algo a se considerar nos dias de hoje onde as pessoas acidifcam
seu sangue a cada refeição açucarada e mal combinada, a cada noite
mal dormida, a cada discussão, a cada má notícia recebida.
São diversas
as suas ações do reestabelecimento da saúde promovido pela Clorofila.
Além da nutrição excelente, esta molécula carrega consigo quantidades
significativas de oxigênio. O oxigênio nutre as bactérias benéficas
dos intestinos e é letal para fungos, bactérias, tumores e células
cancerosas. Este fato por si ressalta a importância das verduras para
a construção, manutenção e regeneração da boa saúde.
Como se não
fosse suficiente, é possível ainda citar diversos outros benefícios
das muitas qualidades desta substância extraordinária: melhoramento da qualidade
e da contagem de células sanguíneas, ajuda na prevenção do câncer,
prevenção e tratamento da anemia, remove toxinas da corrente sanguínea,
ajuda a purificar o fígado, regula a menstruação, melhora a qualidade
do leite materno, acelera a cicatrização (pode ser aplicada topicamente
também), elimina odores corporais (chulé, etc.) limpa os dentes e
a estrutura da gengiva, elimina mau hálito, alivia problemas de garganta,
ajuda a tratar inflamações e a remover muco e catarro, torna a visão
mais nítida, alivia hemorróidas, alivia dores e fortalece todo o sistema
imunológico.
Parece propaganda
de algum produto milagroso, é na verdade é. A diferença é que não
estou tentando vender nada, mas simplesmente disponibilizar o conhecimento
do tesouro que temos espalhado em nosso planeta, crescendo incessantemente
por toda parte e em diversas formas, tão acessível e tão necessário para
esta civilização que sofre por pura falta de saber.
Muito interessante,
mas o que fazer se não gosto de verduras?
Tudo bem, verduras
decerto não são, à primeira vista, as mais atraentes opções disponíveis
ao paladar. Tem gente que detesta, tem gente que gosta, mas uma coisa
é fato: quase ninguém ingere uma quantidade significativa destes vegetais.
Observando minha
infância relembro meus momentos de sofrimento diante da possibilidade
de comer verduras. Tremia só de pensar na hora do almoço. Quando encontrava
qualquer verdinho dentro da sopa passava minutos “pescando” com
a colher até que não restasse um único. Só aí podia comer com tranqüilidade.
Entendo como se sentem as crianças "fresquinhas"...
A dieta moderna,
repleta de estimulantes de paladar como açúcar, frituras salgadas
e molhos temperados torna difícil a tarefa de apreciar sabores suaves
e diferentes, como o levemente amargo dos vegetais. Quantas pessoas
trocariam uma pizza por um prato cheio de rúcula? Assim sendo, temos
uma dificuldade natural para comer uma quantidade significativa de folhas
verdes.
Mesmo aquelas
pessoas que afirmam comer “bastante salada” possivelmente se enquadram
no perfil de pessoas que poderiam se beneficiar de uma ingestão maior
de verdes. Afinal, muitas vezes o termo “bastante salada” se refere
a um prato com duas folhas de alface, quatro de rúcula, cenoura ralada
e duas fatias de tomate. Como se pode observar, quase nada de folhas
verdes. Estima-se através de análises do FDA americano que uma quantidade
diária significativa de folhas verdes por pessoa seria algo como um
molho de salsinha, ou seis folhas de couve.
Foi constatado
através de várias pesquisas que o homem tradicionalmente come pouca
quantidade de verdes em sua dieta. Talvez pelo sabor pouco atraente.
Pior: a maioria das pessoas não mastiga suficientemente as verduras
para que todos os nutrientes sejam liberados para uso do organismo.
Neste ponto
é perceptível a necessidade de uma alternativa viável para se usufruir
dos inúmeros benefícios destes notáveis alimentos de uma maneira
condizente com a necessidade atual das pessoas: rapidez, praticidade,
economia e sabor agradável.
A Revolução
dos Sucos Verdes
Sou plenamente
a favor do uso da tecnologia a serviço do homem, desde que esta esteja
harmonizada com a Natureza. Hoje já temos possibilidades reais de transformar
a relação atual de que desenvolvimento tecnológico significa destruição
ecológica. Energia magnética, limpa e sem custo, biocombustível,
bioconstrução, reciclagem, bioplástico, ecovilas, todos estes mecanismos
fazem parte de um possível futuro do desenvolvimento humano neste planeta.
Dentro deste
contexto de tecnologias bem utilizadas, a sugestão é começar com
algo já disponível e existente em grande parte dos lares: o liquidificador.
Este equipamento (ainda) barulhento é, na minha compreensão, subutilizado
pela maioria das pessoas. Com este simples aparelho e um pouquinho de
conhecimento é possível criar inúmeros pratos utilizando somente
ingredientes saudáveis. Pães e bolos naturais, leite e queijos de
sementes, molhos deliciosos e o protagonista deste artigo: o suco verde.
O suco verde
é algo especial por uma série de motivos. Seu preparo é rápido e
fácil, seu custo é baixo e o fato de ser batido dispensa o tempo de
mastigar (não que alguém mastigue devidamente hoje em dia) necessário
para quebrar a estrutura da planta e deixar os nutrientes acessíveis,
facilitando a assimilação dos mesmos. Além disso, tem a virtude de
tornar o sabor das verduras acessível para qualquer um, até mesmo
crianças "fresquinhas". O segredo? A combinação de folhas
verdes com frutas.
Muitas pessoas
intuitivamente ou por conhecimento compreendem que vegetais e frutas
não se combinam em termos digestivos. Isto se dá em muitos casos (experimente
comer melancia com cenoura e veja como o seu estômago reage), mas recentemente
foi observado que frutas e folhas combinam entre si muito bem. Chimpanzés
dão prova disto ao comer sanduíches de bananas enroladas em folhas
de alface.
Surpreendo-me
sempre com as combinações de sabor que surgem experimentando diversas
misturas. Manga, banana e salsão. Pêra com folhas de beterraba. Maçã,
couve e hortelã. As possibilidades são muitas, mas não quero deixar
de expressar minha mais deliciosa preferência: manga e coentro.
É tudo muito
simples: um pouco de água no fundo do liquidificador, as frutas, as
folhas, bater, servir, beber. Quanto mais fresco melhor. Caso seja possível
usar água de coco verde (fresca, não aquelas de caixinha) no lugar
da água comum, considere-se um ser afortunado.
As frutas devem
estar sempre bem maduras e, sempre que possível, recém colhidas, assim
como as folhas. Quanto mais próximas de seu local de cultivo mais vitalidade
trazem consigo.
Muito importante,
diria até fundamental é a preferência por hortaliças orgânicas,
de preferências cultivadas por produtores que cuidem de uma boa remineralização
do solo. Hortaliças banhadas com agrotóxicos (agro – tóxicos =
venenos da agricultura) e cultivadas com adubos químicos, além de
poluir a corrente sanguínea daqueles que delas se alimentam dificilmente
trazem dentro de si todos os minerais e elementos promotores de saúde
que esperamos estar ingerindo quando comemos vegetais.
Viajando pela
Califórnia pude me maravilhar com a grande variedade de verduras disponíveis
nos mercados orgânicos. Quatro tipos de couve, cinco de acelga, três
de salsa, dezenas de alfaces diferentes . Lá aprendi que as folhas
da beterraba não devem ser jogadas fora, mas priorizadas sobre a raiz
pois chegam a ter uma concentração de até 600 vezes mais nutrientes
do que esta. Foi também lá que vi alguns produtores especializados
no fornecimento de ervas daninhas comestíveis, deliciosas e ainda mais
nutritivas do que as hortaliças tradicionais. Somando-se os diversos
tipos de brotos era realmente de causar espanto a enorme diversidade
de verduras em seus muitos subtons de cor que agraciavam as bancas de
produtores orgânicos. Bem diferente da mesmice da oferta de nosso país.
Será porque não temos um bom solo? Será porque as sementes são muito
caras? Nada disso. A única coisa que nos falta é interesse para conhecer
e valorizar estes tesouros vivos do reino vegetal e incentivar os produtores
através de nosso poder de compra. Simples assim.
A
Transformação da Saúde
Com algum tempo
de sucos verdes diariamente em sua dieta você pode começar a experienciar
alguns pequenos “milagres”. Um exemplo. Das verduras se obtém
farto suprimento de magnésio, mineral responsável pelo bom funcionamento
do coração, o relaxamento das artérias e de todo o organismo. Quando
se ingere uma quantidade satisfatória deste mineral é possível observar
uma tendência à tranqüilidade, à ausência de stress, à boa circulação
sanguínea. A flexibilidade aumenta em nível físico e em nível
mental.
O corpo tem
uma inteligência própria. Muitas vezes os desejos por determinado
alimentos se relacionam com suas necessidades. Grande parte dos casos
de pessoas viciadas em chocolate, por exemplo, relaciona-se à deficiência
de magnésio (o cacau é rico em magnésio). O que acontece quando o
corpo reconhece os sucos de folhas verdes como fonte pura, superior
e sem efeitos colaterais deste mineral? Isso mesmo: aquela vontadezinha
quase incontrolável por uma barra de chocolate em determinados momentos
pode se transformar num saudável salivar por um maço de salsas. Parece
impossível, mas aconteceu comigo, um ex-chocólatra devorador de barras
enormes que hoje olha para o chocolate como alguém olha para um pedaço
de madeira. Ou melhor dizendo, como um adolescente que olha para o brinquedo
que gostava muito quando era criança e percebe que cresceu.
Assim é a inteligência
do corpo, este brilhante veículo biológico projetado pela maior de
todas as inteligências: a Natureza. Dê ao corpo o combustível ideal
e perceba sua disposição em manifestar sua programação original:
Saúde.
Percebo hoje
que na muitas vezes difícil tarefa de mudança de hábitos alimentares
é mais fácil para as pessoas acrescentar do que retirar. Talvez a
mais incrível conseqüência da inclusão dos sucos verdes na alimentação
diária seja a transformação automática dos hábitos alimentares.
Sim, pois ao nutrir, alcalinizar e oxigenar o organismo, os fungos e
parasitas vão perdendo seu lugar cativo e seu poder de sugerir ao corpo
que se alimente com aquilo que os alimenta: açúcar, alimentos refinados
e outras inconveniências. É assim com os "miraculosos" sucos
verdes: acrescente-os em sua dieta e observe, sem esforço, os maus
hábitos caírem por terra e os bons hábitos chegando naturalmente.
Você consegue imaginar o valor desta ferramenta?
Mais fácil
do que imaginar é praticar. Comece amanhã mesmo se lhe interessar.
Esta é uma proposta de revolução ecológica que começa dentro de
cada um. É um movimento suave em busca da evolução de toda a humanidade.
Simples, econômico, agradável e praticável. Associe a cor verde com
a Saúde e logo perceba os bons frutos desta sabedoria se manifestando
em sua vida. E viva!
Preparando
os Sucos Verdes
Os sucos verdes
podem ser elaborados utilizando-se água de coco ou água comum. Dividem-se
em dois tipos, os cremosos e os tipo néctar.
Néctar (recomenda-se coar
e consumir em menos de 10 minutos) :
Ex:
- Água de
coco, Maçã, Couve (ou folhas de Brócolis) e Hortelã
Cremosos (não é preciso peneirar):
Ex:
- Manga e
Coentro
- Manga e
Rúcula
- Manga e
Manjericão
- Manga,
Pêssego e Salsinha
- Maçã,
Manga e Babosa (um pouco do gel transparente que reside no interior
da folha)
- Banana,
Morango e Alface
- Banana,
Manga e Salsão (talo e folhas)
- Banana,
salsão e amoras
- Uvas rosadas
(sem sementes), Alface e Banana
- Pêssego
e Acelga (folhas verde-escuras)
- Pêras
(maduras), Hortelã e Couve
- Kiwis (bem
maduros), Banana e Salsão
- Experimente
um levemente salgado (como uma sopa fresca):
- Alface,
Manjericão, Limão, Abacate, Cebolinha e Salsão
Dicas importantes:
- As
quantidades de frutas, folhas e água não foram fornecidas para que
você possa ajusta-las de acordo com seu gosto. No princípio é comum
que você comece bebendo um suco verde claro e gradualmente sinta-se
inclinado para ir colocando mais e mais folhas verde-escuras conforme
seu paladar se ajusta. É bom ir devagar nas mudanças. A Natureza não
dá saltos.
- Experimente
substituir a sua refeição matinal por uma generosa quantidade de um
suco verde bem saboroso por quinze dias e perceba o que acontece com
seu corpo. Escreva-nos contando as experiências: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- Fresco
é sempre melhor, mas os sucos mais encorpados (cremosos) podem ser
armazenados por até dois dias em temperaturas frias.
- Você
pode experimentar passar um dia tomando apenas sucos verdes para
descansar o aparelho digestivo e possibilitar uma desintoxicação do
organismo. Se sentir-se confortável com isto pode estender seu experimento
para dois, três, quatro dias...
- Lembre-se
sempre de que as possibilidades de misturas são quase infinitas. Evite
apenas misturar melancia e melões com folhas. Se você sentiu que alguma
mistura não lhe caiu bem, tente outras misturas. Cada organismo funciona
de uma forma e muitas vezes o que é ótimo para alguém não serve
para você.
- Uma
colher de sobremesa de óleo de linhaça no suco garante inúmeros benefícios
extra e fornece os preciosos e raros ômega-3. Óleo ou leite de coco
natural (não o industrializado) também é uma excelente inclusão
para multiplicar o fator de nutrição do suco e transformá-lo em nutrição
completa.
- É
sempre bom enfatizar a importância de rotacionar os verdes para garantir
uma nutrição completa. Além disso, cada verdura possui um tipo de
alcalóide, substância que limita o consumo repetido de uma mesma folha
e não devem ser consumidos com frequência. Caso contrário, com cinco
dias seguidos de suco de couve o corpo acumula uma certa quantidade
deste alcalóide e você não vai nem conseguir olhar para uma folha
de couve por um bom tempo. Deslumbrante a Sabedoria da Natureza, não
é mesmo?
Flavio Passos
www.terradourada.org
Bibliografia:
Green for Life,
Victoria Boutenko, Raw Family Publishing
Estudos citados:
1 – Chermonowsky,
S. et. Al. “Efeito da Clorofila Dietética na Mutagênese e Crescimento
das células Tumorais”, 79:313-322, 1999
2 – Efeito
da Cuprofilina em Experimentos com a Arteriosclerose. Romênia, Instituto
de Saúde Pública e Pesquisa Médica, 1995