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Natal é carnificina! assinado Babe o porquinho

baby-pig-costume.jpgAs festas de fim de ano se aproximam e, mais uma vez, me lembro de um diálogo entre os animais do filme Babe, o porquinho atrapalhado (de Chris Noonam, 1995), que culmina com a frase: "Natal é carnificina!" De fato, se observarmos
bem, verificaremos que muitas vezes identifica-se uma "boa Quanto mais especial é uma ocasião, tanto maior tende a ser a quantidade de proteína animal em nossas mesas, sobretudo carnes e pratos (tanto doces quanto salgados) atolados de creme de leite, uma opção que sequer condiz com a nossa condição climática pois, quando o Natal é celebrado, é verão aqui.

No caso específico do Natal é interessante pensar que essa festa de celebração de "paz e boa vontade" envolva tão pouca boa vontade para com os animais.

Diversas ONGs (como, por exemplo, a Compassion in World Farming (www.ciwf.co.uk) fazem campanhas a respeito do sofrimento dos animais que nos servem de alimento e nessa época, em especial, em favor dos perus que se tornaram um prato típico das festas de fim de ano. Esses pobres animais são criados em condições miseráveis e sofrem uma morte dolorosa para que possamos saborear sua carne, isto é, são obrigados a amargar uma existência de sofrimento unicamente para satisfazer um gosto dos seres humanos.

De resto, o Natal se tornou, em grande medida, uma festa do comércio, uma festa voltada para o consumo, quando deveria ser uma ocasião de compartilhamento e de compaixão. Com-paixão é o sentimento de quem sofre junto, de quem é capaz de se colocar no lugar do outro, de com-partilhar. A "pena" é um sentimento superficial que resulta de quem não tem capacidade de se colocar no lugar do outro, ou acha que não está sujeito ao mesmo tipo de experiência. Quando experimentamos o verdadeiro sentimento de compaixão não mais toleramos que os animais sejam vistos como meras fábricas de proteína. Seu sofrimento não se resume ao abate: muitos passam a vida toda confinados sem jamais tocar o solo ou sentir o calor do sol, são transportados para os matadouros sem água ou alimento, suportando temperaturas extremas. Há ainda "a separação entre mães e filhotes, a separação de rebanhos, as marcas com ferro em brasa, e outros sacrifícios que não levam em consideração os interesses dos animais", como bem destaca o filósofo Peter Singer. Serão os animais nossos companheiros de jornada na Terra, ou meros recursos para nos servir e atender os nossos desejos hedonistas? Assim, no que tange aos animais, devemos ter em mente que não somos mais caçadores-coletores e temos à nossa disposição uma ampla variedade de fontes de proteína que nos garantem uma alimentação balanceada.

 

Finalizo sugerindo três sites onde o leitor poderá encontrar receitas vegetarianas saborosas e nutritivas. O leitor poderá segui-las passo a passo, ou apenas encontrar inspiração para fazer sua própria criação. Muitas são as opções que vão desde as mais saudáveis e simples, como frutas (incluindo nozes, castanhas, etc); simples mas meio junk food como o Not-dog (cachorro quente com salsicha vegetal); até pratos sofisticados como "bobó sem camarão", "bacalhau sem bacalhau" (uma receita portuguesa com certeza! Visite http://www.animal.org.pt e delicie-se com este prato fantástico).
As opções são infinitas. Estes são apenas alguns exemplos de pratos saborosíssimos e que não implicam em sofrimento para os animais.

Visitem também:

Carne Vegetal de Gluten (passa como lombo vegetariano)
Receita de Panetone Vegano
Livro de receitas natalinas
http://www.vegetarianismo.com.br/natal/natal-veg.html
Encomende sua ceia de natal vegana! (apenas SP) 

E há muitos outros...

Boas Festas e lembre-se: procure ser vegetariano (de preferência vegano) o ano todo!
Que 2007 seja um ano melhor para todos os animais, humanos e nãohumanos!

Paula Brügger
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Professora do Depto. de Ecologia e Zoologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), ex-membro da Comissão de Ética no Uso de Animais - (CEUA), Mestra em Educação e Doutora em Ciências Humanas - Sociedade e Meio Ambiente.É autora dos livros "Educação ou adestramento ambiental?", que está na 3ªedição, e "Amigo Animal" – reflexões interdisciplinares sobre educação e meio ambiente. Atualmente coordena o projeto educacional "Amigo Animal".

 

Outras receitas natalinas vegetarianas:

Bacalhoada sem Bacalhau
Assado de nozes
Batatas assadas com alecrim e alho
Entrada: Salada Arco-Íris
Prato Principal (sugestão 1): Lasanha de Tofu e Espinafre
Prato Principal (sugestão 2): Tofu de Natal
Sobremesa 1: Bolo de Nozes
Sobremesa 2: Salada de Frutas Tropical
Sobremesa 3: Mousse de Verão
Sobremesa 4: Bolinho de Frutas Secas

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