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LAR VEGETARIANO
INTRODUÇAO AO VEGETARIANISMO
/FILOSOFIA/NUTRIÇAO

Autor:
NAKASHIMA, IVONETE DO AMARAL DIAZ
Autor:
TEIXEIRA, APARECIDA ALVES FREIRE
Autor:
NAKASHIMA, PAULO CESAR ALVES
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA


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Pães

Pão Integral Enriquecido
Pão de Trigo Integral
Pão integral ou de centeio
Pão integral II
Pão caseiro integral
Pão de aveia


Pão Integral Enriquecido
por Ubiratan R.
veg-receitas-subscribe@yahoogrupos.com.br

Ingredientes:

5 a 6 Xícaras de Farinha de Trigo Integral
5 colheres de (Sopa) de Óleo de Gergelim ou outro de sua escolha, preferência extra-virgem
1 colher de (Chá Rasa) de Sal Marinho ou a gosto
5 colheres sobremesa de extrato de soja pó (para dar liga)
2 Tabletes de Fermento Biológico (30g)
2 Xícaras de Água Morna

Opcionais: Pode acrescentar ½ Xícara de Aveia, Sementes de Linhaça e Gergelim, Gérmen de Trigo, Fibras de Trigo, etc mas sem exagera porque muda a textura

Preparo:

Se for usar tabletes de fermento para pão, dissolva-os com ½ Xícara de água morna (retirada das duas xícaras da receita), misture bem para ficar homogêneo e deixe descansar coberto.

Prepare a Farinha de Trigo Integral em
uma tigela (seca) e separada juntamente com os ingredientes secos opcionais. Misture-os bem e deixe de lado.

Misture o sal no restante da água morna em uma tigela onde for amassar o pão, coloque o fermento descansado nessa água com sal, ponha o óleo, mexa tudo e vá adicionando aos poucos a farinha, preparada antes, mexendo devagar com colher de pau (aproveite e ligue o forno para dar uma pequena aquecida de 5 minutos no máximo e desligue-o).

Mexa e quando a massa tiver consistência, amasse-a com as mãos por alguns minutos até ficar homogênea e pronta para enformar, isso leva +- 8 minutos.

Unte a forma com um pouco de óleo e ponha a massa no tamanho desejado do pão, cubra e coloque no forno desligado e aquecido por 30 minutos aprox.

Retire do forno e veja se cresceu, logo em seguida ligue o forno em uma temperatura moderada e coloque novamente o pão para assar durante uns 30 minutos. Verifique antes de desligar o forno se ele está bom. Normalmente ele fica meio úmido e depois de pronto e frio é que fica bom.

(Obs: este pão não leva mel nem açúcar, por isso ele não ficara escuro, é preciso observar para não queimar o pão)


Pão de Trigo Integral
Fonte: Delicias Vegetarianas, Elisa Biazzi

Ingredientes.:
1Kg de trigo integral
1 colher de fermento biológico instantâneo (Fermix ou
Fermipan)
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de farinha de glúten
4 colheres de óleo de canola ou oliva
Água Morna

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos e o óleo.
Vá despejando água morna e mexendo até a massa ficar
grudando nas mãos. A massa para pão integral não pode ficar dura (as fibras do trigo absorvemágua lentamente), por isso deixe a massa mole, pegajosa e vá trabalhando por 5 a 10 minutos. Se necessário, junte um pouco mais de farinha para que a massa se desprenda das mãos. Corte em 4 partes. Molde como pães e deixe crescer. Leve para assar em forno já aquecido a 200ºC.



Pão integral ou de centeio
Autor: Sergio K. de Figueiredo


1 tablete de fermento Fleschmann, Itambé ou outro (ou
1 envelope de Fermix)
1 colher de sopa de açucar mascavo
2 colhres de chá de sal
4 colheres de óleo
2 xícaras de água

Mais ou menos 6 xícaras de farinha de trigo - podendo
substituir até
a metade por farinha integral ou farinha de centeio

Opcional: 1/2 xícara de germe de trigo e/ou sementes
de girassol, gergelim, linhaça, etc.

Coloque o fermento numa tigela ou bacia.
Jogue o açucar em cima e misture com garfo.
Junte os demais ingredientes, colocando no final a
farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau.
Quando ficar bem grosso, comece a sovar e adicionar a
farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos.

Cubra com um pano de prato e deixe descansar 2 horas.

Separe a massa em 2 partes (2 pães), salpique com água e as sementes que desejar e coloque em formas de pão - ou numa assadeira grande.

Pre-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura
máxima.
Asse por 15 minutos, abaixe a temperatura para "média"
e asse por mais meia hora, ou até os pães ficarem dourados.

COZINHA VEGETARIANA

SAUDE E BOM GOSTO
EM MAIS DE 670 RECEITAS
Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA-GASTRONOMIA

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Pão Integral II
Autor: Sergio K. de Figueiredo

1/2 litro de água morna
1 colher de açúcar cristal
1/2 colher de sal
30G de fermento biológico
1/2 copo de óleo
2 xícaras de farinha integral
3 colheres de gergelim branco
farinha branca até dar o ponto.

Dissolver o fermento com o açucar, juntar a água, o sal, o óleo. Ir colocando a farinha integral e misturar bem. Sovar um pouco.

Deixe descansar por 30 minutos.

Formar os pães, deixar crescer novamente. Assar em forno brando.


Pão caseiro integral
Autor: Sergio K. de Figueiredo

500 gr farinha trigo integral
500 gr shorot de trigo
1 colher sopa sal marinho
2 colheres sopa fermento biológico seco
100 gr gergelim branco com casca
100 gr linhaça
200 gr aveia grossa
1 litro água morna
1/2 xícara óleo girassol ou milho

Misture os secos, adicione o óleo e a água aos poucos,
mexa até que a massa desgrude da mão. Descanse por pelo menos uma hora, de preferencia no sol...

Separe em pedaços e coloque nas formas (geralmente dá
tres pães). deixe crescer mais um pouco e asse por uma hora.

Shorot de trigo é o trigo integral grosso. Pelo menos
aqui em Curitiba chama-se assim na loja onde compro (shorot de trigo, shorot de centeio...)
Procure por trigo integral grosso.

6-3 1/2 xicaras de farinha de trigo integral (vc pode
começar com metade de farinha integral e metade normal e ir acertando o ponto que você prefere, ou seja, mais pão mais fofo quanto mais farinha normal)

1 xicara de leite azedo (espremer 1/2 limao e
descansar por 2 minutos)
1 colher chá bicarbonato
3 colheres de sopa de margarina ja derretida
1 colher chá de sal

Misturar todos os ingredientes muito bem. Untar uma forma de bolo inglês, salpicar gergelim, e colocar a mistura.   Assar em forno a 180 graus por 30 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel e deixe mais 10 minutos.

COZINHA VEGETARIANA
TORTAS E DOCES


Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA

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Pão de Aveia
Autora: Sukha Feliz da Silva

500 g de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo branca
125 g de aveia grossa
125 g de aveia fina
04 col. sopa óleo
01 col sobremesa fermento biológico instantâneo sal
03 xic. água

Misture as farinhas, as aveias, o fermento e o sal. Acrescente o óleo aos poucos. Vá juntando água até a massa ficar em ponto de sovar. Sove bastante. Deixe a massa descansar por 30'. Coloque em formas untadas e
espere a massa crescer até dobrar de volume. Leve ao forno bem quente por 30'.








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