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LAR VEGETARIANO
INTRODUÇAO AO VEGETARIANISMO
/FILOSOFIA/NUTRIÇAO

Autor:
NAKASHIMA, IVONETE DO AMARAL DIAZ
Autor:
TEIXEIRA, APARECIDA ALVES FREIRE
Autor:
NAKASHIMA, PAULO CESAR ALVES
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA


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Patê

Homus — Patê de grão-de-bico
Patê de abobrinha


Homus — Patê de grão-de-bico

Ingredientes 

250 g de grão-de-bico 
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir por azeite
água em que o grão-de-bico foi cozido 
2 dentes de alho 
gotas de limão 
sal
1 colher de salsinha picada  

Modo de fazer

Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera. 
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio. 
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso. 

Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem.  
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.   

Sirva acompanhado de pão sírio.



Patê de Abobrinha
Beatriz Medina
Miguel Pereira, RJ, Brasil

Eu faço com abobrinha e cebola, mas dá certo só com abobrinha, só com cebola, com berinjela, com chuchu etc, ou seja, com qualquer legume que solte muita água (não dá certo com raízes como cenoura ou bardana e amiláceos como batata, inhame, mandioca.)

1 kg de abobrinha
800 g de cebola
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
3 maçãs pequenas
Um bom punhado de passas de uva (opcional)
2 colheres de sopa de shoyu
Sal a gosto
Temperos (canela, gengibre em pó, páprica)

Descasque e pique as cebolas (pode ser em pedaços grandes). Lave e pique as abobrinhas (não descasque). Descasque, descaroce e pique as maçãs. Coloque as passas de molho num pouco d'água para reidratar.

Numa panela grossa (quanto mais grossa melhor, antigamente eu usava de pedra, hoje uso de ferro porque a de pedra rachou), refogue bem as cebolas no óleo; quando estiverem transparentes junte as abobrinhas e maçãs. Mexa bem. Junte o shoyu e um pouco de sal. Mexa até começar a soltar água. Tampe a panela e baixe bem o fogo.

Deixe cozinhar lentamente, mexendo de 15 em 15 minutos, mais ou menos, para não queimar. Vai chegar uma hora em que as abobrinhas, maçãs e cebolas começarão a desmanchar-se. Junte os outros temperos (para o aniversário do meu filho eu tinha canela, gengibre e páprica, e foi o que usei; mas pode experimentar o que gostar.)
Continue mexendo de vez em quando.

Quando virar uma pasta, coloque as passas escorridas; mexa e deixe no fogo ainda por uns 20 minutos a meia hora. Desligue o fogo.

O processo todo leva aí umas três horas.

Esta pasta é uma delícia (pelo menos para o meu paladar) e dura bastante tempo na geladeira.

Já fiz com berinjela, cebola e maçã, mas acho que não ficou tão gostosa. Já fiz com abobrinha pura e fica ótima. A de chuchu é bem suave e se carregar nos temperos descaracteriza. Mas a melhor de todas, para mim, ainda é a que leva somente cebola. Perfeita.


COZINHA VEGETARIANA
ARROZ E RISOTOS


Coleção: COZINHA VEGETARIANA
Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA


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