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Fórum Vegano

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA E SECRETARIA DO VERDE E DO MEIO AMBIENTE LANÇAM A CAMPANHA SEGUNDA SEM CARNE

Logo da Segunda Sem CarneO que os brasileiros comem no dia a dia? Você ficaria sem 'mistura' uma vez por semana? Motivos há de sobra para atender a este convite, que será feito pela Secretaria do Verde e do Meio Ambiente e pela Sociedade Vegetariana Brasileira no dia 03 de outubro, quando será lançada a campanha Segunda sem Carne. A intenção é incentivar as pessoas a deixarem de consumir carne ao menos uma vez por semana, tendo assim benefícios à sua saúde e à saúde do planeta. Ampliar o repertório de alimentos no cardápio das pessoas através de um convite para deixar a carne de lado por um dia e testar novas receitas.

A Campanha já conta com a parceria de entidades como movimento Slow Food São Paulo, Instituto Polis, Revista dos Vegetarianos, Instituto Nina Rosa, Prefeitura de São Lourenço da Serra, Agência de Noticias de Direitos Animais, entre outros.

Lançado nos Estados Unidos em 2003, o movimento Meatless Monday (segunda sem carne) vem ganhando adeptos em vários países e ficou famoso quando o beatle Paul McCartney chamou a atenção da mídia ao lançar a campanha na Inglaterra,
acompanhado pela filha, a estilista Stela McCartney.

Ao diminuir o consumo de carne reduz-se, ao mesmo tempo, o desperdício de água, o desmatamento, a desertificação, a extinção de espécies, a destruição de habitats e até de biomas inteiros. A pecuária é responsável pela emissão de cerca de 17% dos gases de efeito estufa no planeta. Mais da metade da produção mundial de alimentos é destinada à ração para animais de abate.

Hoje se mata, em cerca de 15 dias, o mesmo número de animais que eram abatidos em um ano na década de 1950 (dados da FAO). Esses animais levam uma vida de sofrimento, medo e privação. Os métodos de criação e abate são cruéis.

Uma dieta sem carne favorece a prevenção de doenças crônicas degenerativas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, colesterol elevado, diversos tipos de câncer e diabetes, segundo a Associação Dietética Americana. A redução das carnes, com conseqüente aumento do consumo feijões (leguminosas), frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras é preconizada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde. Segundo a diretriz, os alimentos principais para uma alimentação saudável são os cereais, pães e massas, frutas, legumes e verduras, feijões e outros vegetais ricos em proteína. Cereais (de preferência integrais), frutas, legumes, verduras e feijões devem, em conjunto, fornecer 55 a 75% do total de energia diária da alimentação.

A Campanha é um convite a repensar nossa alimentação cotidiana, muitas vezes pobre em nutrientes pelo simples desconhecimento da variedade de hortaliças e verduras disponíveis. O consumo de comidas prontas, fast food ou similares, facilitou a vida altamente urbanizada dos grandes centros, diminuindo o tempo gasto com a alimentação. O preço de tudo isso é refletido em nossa saúde, também nas experiências de sabor que perdemos. Alimentos prontos, enlatados, cheios de conservantes, todos com o sabor parecido, muitas vezes elaborado sinteticamente. A padronização dos temperos. A restrição das experiências do paladar. O consumo desenfreado e a excessiva praticidade destes alimentos também sugerem o questionamento de como estamos gerenciando nossa saúde e de que maneira estamos educando as próximas gerações para hábitos alimentares mais seguros.

O lançamento acontecerá no Parque Ibirapuera, onde os paulistanos terão acesso a todas estas informações. Na Marquise do Parque haverá um caminho com grandes fichas coloridas, espécie de jogo, onde estarão dispostas informações, receitas e muito mais. As pessoas serão convidadas a percorrer o caminho de tijolos coloridos e entrar em quatro estações temáticas dispostas por este caminho: meio ambiente, ética, saúde e novos sabores.

Haverá exibição de filmes e palestras e apresentação e degustação de comida com a presença de alguns chefs na Escola Municipal de Astrofísica Professor Aristóteles Orsini, também no Ibirapuera, e serão distribuídos e sorteados brindes como toy arts, receitas, camisetas, aventais e outros. Oficinas do Gosto, promovidas pelo movimento Slow Food, serão promovidas gratuitamente para crianças, onde será possível desenvolver o olfato e conhecer alguns temperos. Haverá degustações no correr dos dois dias, oficina de compostagem doméstica e prática de yoga. O lançamento é nacional, e a campanha é coordenada pela Sociedade Vegetariana Brasileira.

Acompanhe a Campanha pelo site, blog e twitter:
http://diasemcarne.wordpress.com/
http://www.svb.org.br/segundas
emcarne
http://twitter.com/diasemcarnesp
http://twitter.com/SVBnacional


Lançamento da Campanha Segunda sem Carne
Data - 03 e 04 de outubro de 2009
Horário - das 12h às 18h
Local  - Parque Ibirapuera - Marquise e Escola Municipal de Astrofísica
Professor Aristóteles Orsini

Programação:

03 DE OUTUBRO - SÁBADO

10h
Oficina de Compostagem Doméstica, com Leandro dos Santos Souza, da Escola Municipal de Jardinagem (Parque Ibirapuera - Prédio da Administração - sala 05. A oficina mostra como produzir composto orgânico a partir dos resíduos gerados diariamente em nossa casa, contribuindo para a saúde das plantas e para a diminuição do lixo encaminhado aos aterros da cidade. A oficina tem duração de 3 horas, é gratuita e oferece 50 vagas. Inscrições até dia 01/10, pelo telefone 11 328 0663.

10h30
Prática de Hatha Yoga com Ana Cristina Pulcherio Ferreira, da escola Prema Yoga, na frente do Planetário Professor Aristóteles Orsini.

12h
Lançamento da Campanha na Marquise do Ibirapuera, com presença de autoridades que farão o percurso da exposição interativa. As pessoas poderão participar da atividade até às 18h. A exposição é um percurso por uma estrada colorida que traz informações, receitas culinárias e desenhos, com parada por quatro estações temáticas com informações sobre saúde, meio ambiente, ética e sabores.

OFICINAS DO GOSTO PARA CRIANÇAS - SLOW FOOD
Às 12h, 14h e 16h, na Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera Um convite para os pequenos refletirem sobre questões como para quê serve a comida, de onde vem, a descobrir seus cheiros, texturas e gostos. As inscrições devem ser feitas no local - 30 vagas por oficina. Distribuição de toy arts para as crianças participantes.

PALESTRAS E EXIBIÇÃO DE VÍDEOS
(Escola Municipal de Astrofísica Prof. Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - grátis - 90 lugares, tíquetes distribuídos no local meia hora antes do início da sessão ou palestra

13h
Exibição do filme Home (80`)
Dirigido pelo fotógrafo Yann Arthus-Bertrand e produzido por Luc Besson, discute as principais questões ambientais da atualidade e mostra como a humanidade interferiu no equilíbrio do planeta. São imagens aéreas da Terra, que desvendam o estado do planeta abordando as mudanças climáticas, a desertificação e o nível das águas.  Exibição livre

14h30
Palestra com Eduardo Jorge, Secretário Municipal do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo

15h10
Exibição dos filmes A Farra do Boi na Amazônia (6`), Arroz vermelho da Paraíba (3`) e O mar e nosso (3`) - recomendados para maiores de 12 anos

16h10
Alimentação e Meio Ambiente - os impactos da pesca predatória, pecuária na Amazônia e introdução dos transgenicos na agropecuária, palestra com Rafael Cruz, da Campanha de Transgenicos do Greenpeace.

16h40
Exibição do filme A carne e fraca (54`), do Instituto Nina Rosa Alguma vez você já pensou na trajetória de um bife antes de chegar ao seu prato? Nós pesquisamos isso para você e contamos neste documentário aquilo que não é divulgado. Saiba os impactos que esse ato - de comer carne representa para a sua saúde, para os animais e para o planeta. Com depoimentos dos jornalistas Washington Novaes e Dagomir Marquezi, entre outros - recomendado para maiores de 14 anos. Após exibição, Nina Rosa, Ativista, presidente do Instituto Nina Rosa - projetos por amor à vida, produtora de vídeos e livros sobre direitos dos animais, estará no local para debate.

DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS COM CHEFS
(Escola Municipal de Astrofísica Prof. Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - retirada de tíquetes meia hora antes, no local - 20 lugares por demonstração


13h às 14h
Leila D - Galeria Orgânica
Artista experimentalista da culinária vegetariana há mais de 20 anos, desenvolve pesquisa alimentar em gastronomia funcional. Traz em seu trabalho toda sua experiência de viver em outros países como Japão, França, Alemanha e EUA ,onde começou seu interesse pela culinária viva. Criadora do restaurante Galeria Orgânica, 100% orgânico e vegetariano, que também oferece todos os dias um menu cru, tem como proposta oferecer ao público um novo conceito de alimentação: o "corpo sustentável", uma nova atitude alimentar.

14h15 às 15h15
Augusto Pinto - Restaurante GOA
Chef e proprietário do Goa Gourmet Vegetariano. Sua formação em gestão e produção cultural, área em que atuou por 20 anos até 2004 quando, ao se tornar vegetariano, resolveu reciclar um restaurante do qual era sócio e transformá-lo em um vegetariano mais sofisticado do que os existentes até então. Atualmente, além de cuidar do GOA, se dedica à criação do Centro para o Desenvolvimento da Alta Gastronomia Vegetariana no Bairro da Vila Madalena, na cidade de São Paulo, com previsão de inauguração no dia 07 de outubro, como parte das atividades de lançamento da Campanha Segunda sem Carne.

15h30 às 16h30
Camila Taquari - Espaço Zym
O Espaço Zym busca valorizar a cultura, os sabores e os recursos naturais da nossa terra trabalhando alimentos nativos pouco conhecidos como mangaba, buriti, pana, castanha do baru e do licori e capim Napi.

16h45 às 18h
André Vieland - Vegacy
Chef e um dos proprietários do melhor restaurante vegano da cidade de São Paulo, segundo o blog Vegetariana, da MTV. Desde 2005 o restaurante vem conquistando admiradores, inclusive onívoros que trabalham pela região da Av. Paulista.

04 DE OUTUBRO - DOMINGO

10h30
Prática de ioga com professor Orlando Alves, do Instituto Superior de Estudos do Shaivismo, na frente do Planetário Professor Aristóteles Orsini.

12h às 18h
Exposição interativa na Marquise. A exposição é um percurso por uma estrada colorida que traz informações, receitas culinárias e desenhos, com parada por quatro estações temáticas com informações sobre saúde, meio ambiente,
ética e sabores.


OFICINAS DO GOSTO PARA CRIANÇAS - SLOW FOOD
Às 12h, 14h e 16h, na Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera Um convite para os pequenos refletirem sobre questões como para quê serve a comida, de onde vem, a descobrir seus cheiros, texturas e gostos. As inscrições devem ser feitas no local - 30 vagas por oficina. Distribuição de toy arts para as crianças participantes.


PALESTRAS E EXIBIÇÃO DE VÍDEOS (Auditório da Escola Municipal de Astrofísica
Prof. Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - grátis - 90 lugares, tíquetes distribuídos no local meia hora antes do início da sessão ou
palestra

12h
Exibição do filme Nação Fast Food (113`)
Adaptação do livro homônimo de Eric Schlosser, o filme fala sobre os riscos à saúde da população e ao meio ambiente que a indústria do fast-food provoca. Após descobrir que a carne usada para fazer o hambúrguer, servido em seu estabelecimento, está contaminada, Don Henderson (Greg Kinnear), executivo da maior rede de fast-foods dos EUA, faz uma jornada à origem dos alimentos servidos em restaurantes como o dele e descobre fatos nada agradáveis.- recomendado para maiores de 14 anos

13h20
Impactos para o meio ambiente, a saúde e os animais da alimentação centrada na carne, palestra com Marly Winckler, presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira

14h50
Exibição do filme Meat the Truth (70`)
Documentário feito pelo "Partido dos Animais" da Holanda, resposta a Uma Verdade Inconveniente, de Al Gore, que trata de algumas das causas do aquecimento global, poluição e males afins, mas deixa a questão da pecuária de lado - recomendado para maiores de 12 anos

15h
Mitos e verdades sobre alimentação vegetariana, Palestra com Ana Ceregatti, nutricionista e integrante da Sociedade Vegetariana Brasileira.

15h30
Exibição do filme Como salvar o mundo (104`)
A história de um octogenário apaixonado pela agricultura biodinâmica em suas andanças pela índia de solo saturado pela adubagem química.

17h20
Revolucionando a merenda, palestra com Lerner Ribeiro, prefeito de São Lourenço da Serra, que trocou açúcar, carnes e enlatados na merenda escolas por alimentos naturais, legumes, verduras e sucos, medida que teve reflexo direto na melhora dos índices sociais e na redução da mortalidade infantil.

17h50
Alimentação Saudável - maravilhoso mundo de sabores, cores e diversidade, palestra com Chef Tatiana Cardoso, do Moinho de Pedra


DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS COM CHEFS (Escola Municipal de Astrofísica Prof. Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - retirada de tíquetes meia hora antes, no local - 20 lugares por demonstração

13h às 15h
Tatiana Cardoso - Moinho de Pedra
Chef formada pela Escola de Culinária Natural Gourmet Cookery School, em Nova York, e pelo Instituto de Gastronomia e Nutrição. Em seu restaurante natural/vegetariano gourmet Moinho de Pedra só entram produtos orgânicos e nada de carne nem industrializados. Em seus pratos, a chef busca receitas que, além de saudáveis, são saborosas e elaboradas, desfazendo a ideia de quem acha que verduras e legumes são alimentos sem graça.

15h às 16h
Luisa Pereira - Surya Alimentos Orgânicos
Luisa Pereira apresentará pratos feitos com cacau orgânico. É ativista e realiza eventos para divulgar o veganismo. A empresa Surya foi criada em 1995 pela empresária Clélia Angelon, vegetariana e praticante de yoga. A empresa não utiliza ingredientes de origem animal e tem forte atuação no campo da defesa dos animais.

16h às 17h
16:00-17:00 - Angélica C. Fonseca - Ecobrás
A Ecobras é uma empresa pioneira no Brasil que fabrica produtos com soja orgânica.

17h  às 18h
André Luiz - Maha Mantra
Apresentará receias com toque indiano. O restaurante Maha Mantra objetiva proporcionar uma alimentação leve e saudável, combinando sabores e cores de alimentos frescos, orgânicos e integrais.
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